25 октября 2020

Ванная в скандинавском стиле

Полезные статьи

Скандинавский стиль привлекает изысканным сочетанием минимализма с нордическим уютным кантри. Сегодня предлагаем разобраться, что собой представляет данный жанр, в чем его особенности и как создать скандинавский стиль в ванной.



Характерные черты скандинавского стиля

Данная стилистика обладает следующими особенностями:

  • сдержанностью. Дизайн интерьера оформляется в светлой цветовой гамме с яркими, контрастными акцентами;
  • эргономикой и удобством, характерными для сантехники и мебели;
  • хорошей освещенностью. Причем важно наличие больших оконных проемов, сквозь которые попадает большое количество естественного света;
  • легкостью и простотой. В оформлении санузла используются хенд-мейд предметы и уникальные декоративные элементы.

Характерные черты скандинавского стиля — лаконичность и функциональность

Дизайн ванной в скандинавском стиле подразумевает тщательный подбор:

  • цветовой гаммы;
  • мебели;
  • отделочных материалов для стен, пола и потолка;
  • сантехники;
  • элементов декора.



Цветовое оформление санузла

Независимо от размеров ванная комната в скандинавском стиле будет казаться визуально больше, если подобрать лаконичные оттенки для оформления, а наличие окон и естественного освещения лишь усилит эффект. Тогда как искусственный свет придает помещению современный вид. 

Одним из основных цветов скандинавского стиля является белый. Он незримый спутник интерьера, на создание которого дизайнеров вдохновили заснеженные бескрайние просторы и морозная свежесть северных стран. Белый природный оттенок может выступать в качестве связующего звена между другими цветами либо быть колористическим центром. Его используют для отделки стен и потолка так часто, что это превратилось в своего рода must have в оформлении ванных. Однако подобное покрытие требует присутствия других вариантов облицовки. Также белый цвет можно обыграть, используя материалы различной фактуры. К тому же, в нордических санузлах концентрация белого усиливается за счет сантехники. В результате, благодаря этому цвету, ванные комнаты в скандинавском стиле приобретают ощущение чистоты, простора и уюта.

Натуральные материалы в скандинавском интерьере

Однако не стоит думать, что санузел в скандинавском стиле однообразен. Его монохромное оформление легко разбавить насыщенными, однако не кричащими тонами различных декоративных элементов. Для этой цели используются светлые либо холодные оттенки зеленого либо синего. Также допускается применение в отделке санузлов желтого и оранжевого цвета. Черный характерен для финской разновидности жанра и часто используется для оформления границ пространства.

Монохромное оформление легко разбавить зелеными оттенками

Ванная комната в скандинавском стиле декорируется текстилем или другими интерьерными предметами, которые будут яркими цветовыми акцентами помещения. Кроме того, центром композиции в санузле легко становится напольное покрытие — оно должно быть на несколько оттенков темнее, чем цвет отделки стен. 

Скандинавский стиль предусматривает использование естественных цветов в оформлении пространства,  что объясняется применением натуральных материалов. Это еще одна причина уюта подобных интерьеров — чем ближе они к природе, тем комфортнее в них человеку.

Скандинавский стиль предусматривает использование естественных цветов в оформлении пространства

Натуральное дерево темного и светлого оттенка используется в производстве мебели, а камень — в отделке помещения. Подобные элементы делают ванную комнату живой и нарушают стереотипы о «стерильности» скандинавского стиля.



Материалы и варианты отделки санузла

Поверхности в санузле часто контактируют с водой. Также они испытывают на себе агрессивное воздействие пара, повышенной влажности, температур, поэтому отделочные материалы не только должны соответствовать определенному стилю помещения, но быть долговечными, практичными и прочными.

Отделочные материалы должны быть долговечными, практичными и прочными

При выборе отделки для пола лучше не экспериментировать, а отдать предпочтение традиционному кафелю или керамограниту. Тем более разнообразие цветов, текстур, размеров и узоров позволяет легко подобрать материал. Кроме того, кафельный пол не боится влаги и отличается простотой ухода. Ванна в скандинавском стиле допускает использование однотонного оформления либо подбор материала с геометрическим орнаментом, этническими северными мотивами.

Ванна в скандинавском стиле допускает использование материала с этническими северными мотивами

Также в качестве напольного покрытия может использоваться влагостойкий ламинат, имитирующий текстуру натурального материала. Благодаря специальному замковому соединению он не пропускает влагу. Если же вы не рискуете использовать ламинат в санузле, а кафель для вас слишком скучен, обратите внимание на наливной пол с матовой поверхностью, а для большего комфорта установите систему теплого пола или просто постелите небольшой коврик. 

Что же касается потолка, в данном случае его основные функции — это быть светлым и ровным. Если изначально потолочное пространство лишено каких-либо недостатков, достаточно просто зашпаклевать поверхность и покрасить ее в белый цвет.


Внимание! Краска для санузла должна быть влагостойкой.


Если же в вашей ванной высокие стены, потолки можно сделать натяжными, одноуровневыми. Для этой цели используют влагостойкую ПВХ-пленку, которая не боится пара, воды и температурных перепадов. Кроме того, натяжные конструкции отличаются долговечностью. Однако помните, что тонкое полотно легко повредить колющими предметами, поэтому следует избегать контакта с ними. В качестве источников света можно использовать потолочные светильники. Кроме того, помимо натяжных конструкций для декора потолочного пространства применяют пластиковые панели с имитацией под дерево. Они органично смотрятся в нордическом интерьере. Цвет панелей зависит от общей стилистики комнаты. 

Для стен в ванной в скандинавском стиле, как и для оформления пола, чаще выбирают керамическую плитку. Иногда ее заменяют натуральным камнем или его качественной имитацией. Очень популярными считаются шестиугольные варианты, которые визуально напоминают соты.

Популярными считаются шестиугольная плитка, напоминающая соты

Если вы счастливый владелец большого санузла, для его оформления можете сочетать кафель с другими материалами. К примеру, в местах, где уровень влажности ближе к нормальному, стены покрывают штукатуркой или панелями из натуральной древесины, а во встроенной душевой кабине используют эффектную мозаику. 

Однако если вы все же решили остановиться на плитке, помните, что ее размер и форма непосредственно зависят от площади помещения. Ванная комната в скандинавском стиле 4 метра может быть оформлена кафелем среднего размера, причем затирка между швами должна быть подобрана в тон, поскольку контрастный цвет хоть и смотрится красиво, но визуально уменьшает и без того компактную комнату. 

Также зрительно сделать санузел больше, можно используя различные способы укладки материала. В случае горизонтально монтажа плитки удается раздвинуть стены, а вертикального — поднять потолки. Если же выбрать квадратный кафель и уложить его по диагонали, площадь пола будет казаться больше. 

При выборе плитки обратите внимание на коллекции, которые включают элементы с единым узором, но в различных оттенках одной цветовой гаммы. С их помощью можно зонировать помещение.


Керамическая плитка для ванной в скандинавском стиле должна быть светлой — белой, кремовой или цвета слоновой кости. Также допускается присутствие бежевого и серого оттенка.


На напольном кафеле может быть узор либо геометрический принт, но и в этом случае в фаворе спокойные тона. 

Вместо кафеля для оформления стен в скандинавском стиле часто используют штукатурку на цементной основе. Она отличается прочностью и не боится влаги. С ее помощью можно создать различные эффекты на поверхности и имитацию разных материалов. Однако не стоит забывать, что для нордической стилистики характерны светлые оттенки.



Мебель для ванной в сканди-интерьере

Идеальным вариантом для помещения в скандинавском стиле является максимально простая, компактная, функциональная мебель. Чаще всего в санузле присутствует необходимый минимум предметов: зеркало, шкаф и тумба. Последняя может быть подвесной и напольной. Как правило, ее устанавливают под раковиной. На стене или двери размещают крючки для домашнего текстиля — полотенец, халатов. В просторных ванных будет уместна зона отдыха со стульями или лавкой. Они сделают интерьер уютным и умиротворенным. Для мебели используют натуральную древесину, чаще хвойных пород. Гарнитур должен иметь правильные, симметричные формы.

Сканди-мебель должна иметь правильные, симметричные формы

Для скандинавского стиля обязательным элементом в дизайне ванной является зеркало. Оно визуально расширяет площадь помещения и делает его светлее. Лучше отдать предпочтение модели геометрической формы, обрамленной деревянной рамой или же варианту с подсветкой, встроенному в туалетный столик. Если же в вашем санузле нет окна, его заменой станет большое зеркало во весь рост. 

Для оформления столешниц можно отдать предпочтение натуральному массиву или же выбрать более экономичное решение — заказать гарнитур из МДФ либо ДСП, поверхность которого имитирует древесину.



Сантехника для санузла 

Выбирая сантехническое оборудование и фаянс в ванну нордического стиля, дизайнеры рекомендуют обратить внимание на модели прямоугольной, округлой либо треугольной формы. Для экономии места в небольшом санузле можно отдать предпочтение душевой кабине, которая существенно экономит место. Также разумно использовать полезную площадь поможет угловая раковина либо подвесной унитаз, биде.

Разумно использовать полезную площадь поможет угловая раковина либо подвесной унитаз

При выборе смесителей и кранов обращайте внимание на изделия из нержавеющей стали, которые станут прекрасным дополнением лаконичного интерьера, а при покупке ванны и унитаза не забывайте о цвете — он традиционно должен быть белым.



Освещение и декор

Разбавить некую аскетичность сканди-интерьера можно с помощью текстиля. Например, постелите на пол небольшой прямоугольный либо круглый коврик, который выполнен в тон отделки либо выступает ярким акцентом. 

Также обратите внимание на такую «мелочь», как материал душевой шторки. Лучше если она будет выполнена из натурального льна, сатина, хлопка. Даже халаты и банные полотенца должны соответствовать общей тематике оформления. Чтобы картина была полной, установите в санузле несколько плетеных корзин, растения в горшках и емкости из текстиля для одежды. Такой декор позволяет смягчить строгость скандинавского стиля.

Декор позволяет разбавить строгий интерьер

Освещение необходимо продумывать еще на начальных этапах ремонта ванной. Как правило, в скандинавских интерьерах используются разнообразные точечные светильники, лампы и подсветка. Причем осветительные приборы должны иметь простую форму. Нордический стиль не приемлет громоздких, излишне вычурных моделей.


Очень эффектно смотрится стеклянная люстра — она преломляет и мягко рассеивает свет.


Осветительные приборы, отражаясь в зеркальных поверхностях, визуально расширяют площадь даже самой маленькой ванны. Помимо стеклянной люстры и точечных светильников, уместны свечи с подсвечниками из металла или глины. Свет должен быть теплым, мягким.


Хотите воссоздать скандинавский стиль в своем новом доме?

Обращайтесь к специалистам «Этажи». Мы подберем жилье, которое будет полностью соответствовать вашим пожеланиям.

Для консультации просто позвоните нашему менеджеру


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных



    Идеи оформления душевой

    Четкие геометрические формы, а также использование в производстве стекла и металлических элементов, позволяет гармонично вписать душевую кабину в санузел, оформленный в скандинавском стиле. Для стен в душевом уголке можно выбрать яркие мозаичные элементы, а кабину дополнить сидениями и поддонами из дерева. Стеклянные дверцы не только выполняют практическую функцию, то есть, защищают комнату от брызг, но и служат украшением интерьера, придавая ему воздушность.

    Стеклянные дверцы служат украшением интерьера, придавая ему воздушность

    Поскольку сканди-стилистика обладает определенной сдержанностью, однотонную гамму разбавляют деталями коричневого, зеленого и светло-голубого оттенка, а текстиль выбирают в песочном, розовом либо сиреневом цвете.

    Скандинавский стиль в ванной

    Подобный проект можно реализовать не только в просторном санузле. Даже в небольших помещениях легко оформить душевую и всю ванную в скандинавском стиле. Причем подобный интерьер часто используют в домах 50-70 годов 20 столетия.

    Скандинавский стиль подходит для санузла любого размера


    Оформление раздельного санузла

    Создать уютную атмосферу и эффектно оформить интерьер можно не только в ванной. Если у вас в доме раздельный санузел, вы можете декорировать в скандинавском стиле туалет. Выберите для этого отделочные материалы белого цвета, которые зрительно увеличат площадь, а также компактную мебель для экономии пространства. Ее сдержанный декор и лаконичность форм позволит создать цельный, гармоничный интерьер. 

    Также для небольшого раздельного туалета целесообразно выбрать приставной либо подвесной унитаз, мебель с открытыми полками, большое зеркало. Даже ведро для мусора должно вписываться в интерьер. В этом случае лучше обратить внимание на металлическую модель с крышкой и педалью.

    Для небольшого раздельного туалета целесообразно выбрать подвесной унитаз


    Скандинавский стиль: ванная небольшой площади

    Нордический стиль идеально подходит для оформления помещений небольшой площади, поскольку он не терпит обилия декора и лишних деталей. Наоборот делается упор на лаконичность и простоту форм, натуральность материалов. Поэтому в маленькой ванной используют белую плитку, которая зрительно увеличивает площадь, а в качестве ярких цветовых акцентов — детали синего, бежевого и зеленого оттенков. Однако интерьер не должен быть перегружен контрастными элементами. Достаточно установить в небольшом санузле живой цветок и постелить небольшой коврик на пол или выбрать плетеную корзину для белья.

    В маленькой ванной используют яркий декор

    Также дизайн маленькой ванной подразумевает наличие зеркал и стеклянных элементов. К примеру, для душевого уголка лучше выбрать дверцы из прозрачного стекла, поскольку матовая поверхность создаст визуальную преграду. Что же касается зеркала, используйте модель без рамы, в таком случае пространство будет казаться объемнее и воздушнее.  

    Планируя установить в санузел туалетный столик, выбирайте модель со множеством полочек — чем больше систем хранения, тем практичнее.

    Зеркало зрительно увеличивает площадь санузла

    Дизайн-проект ванной комнаты

    В основе воплощения дизайна в скандинавском или другом стиле всегда лежит проект, который обязательно разрабатывают прежде, чем приступить к ремонту. С его помощью можно точно спланировать расстановку мебели, сантехники, декора и использовать каждый миллиметр полезной площади помещения. Дизайн-проект создают для санузлов различной площади, даже для очень компактных. Он включает в себя следующие пункты:

    • схему расположения осветительных приборов и розеток;
    • пространственные решения;
    • схему раскладки кафеля;
    • список необходимого сантехнического оборудования и мебели с обозначением размеров;
    • трехмерную визуализацию. 

    Чтобы сделать дизайн-проект оформления ванной, можно обратиться к специалистам либо разобраться в вопросе самостоятельно. В этом вам поможет специальное программное обеспечение, например, Sweet Home 3D или 3D Studio MAX. 

    Если вы все же решились создать проект самостоятельно, помните об основных характеристиках стиля — воздушности палитры, изысканной простоте и функциональности. 

    Нордический дизайн в оформлении интерьеров — это сочетание легкости и строгости, ненавязчивости и простоты. Несмотря на лаконичность, скандинавский стиль не лишает ванную уюта и теплоты. Его используют в оформлении частных домов, загородных коттеджей, квартир различной площади. Даже в маленькой комнате сканди-стилистика будет к месту. Она идеально подходит для тех, кто устал от загроможденных пространств с многочисленными деталями и декором.

    Нордический дизайн в оформлении интерьеров — это сочетание легкости и строгости

    Почерпнуть идеи для реализации, а также ознакомиться с вариантами оформления, вы можете с помощью нашей подборки. Ванна в скандинавском стиле: фото примеров:


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть