05 ноября 2020

Ванная в стиле лофт

Полезные статьи

Лофт считается неординарным интерьерным решением, которое подходит для оформления комнат различной площади. В том числе его можно использовать в ванной. Предлагаем разобраться, как оформить санузел в стиле лофт, какую мебель, сантехнику и отделку выбрать.



Особенности интерьера ванной в стиле лофт

Дизайн ванной комнаты в стиле лофт — это:

  • неотшлифованная отделка, в виде бетонной поверхности либо кладки из кирпича;
  • присутствие на стенах наружной проводки и открытых потолочных коммуникаций, которые являются декоративным элементом композиции;
  • наличие больших панорамных окон, оформленных железными решетками либо жалюзи;
  • старинная мебель, металлические раковины, чугунные полотенцесушители, осветительные приборы в форме прожекторов или фонарей;
  • несимметричные стены, системы вентиляции, различные ниши.


Мебель для ванной

Лофт имеет общие черты с индустриальным стилем, минимализмом и хай-тек. Для него также свойственна прямолинейность, поэтому при выборе мебели в ванную следует учитывать эту особенность. Также важным моментом является использование контраста. Например, если для оформления интерьера выбрана отделка с современным дизайном, к примеру, кирпичная кладка, она будет гармонично смотреться с винтажным декором, искусственно состаренной мебелью. И наоборот, если поверхности пола и стен имитируют потертости, гарнитур должен быть современным. 

При выборе мебели для маленькой ванной лучше отдать предпочтение 1-2 навесным шкафчикам и полкам. От пьедестала и тумбы под раковину лучше отказаться, поскольку коммуникации должны оставаться на виду, что характерно для стиля лофт.

Если же вы счастливый обладатель просторного санузла, для того чтобы он был максимально комфортным, лучше использовать полноценный мебельный гарнитур. Его можно сделать под заказ или выбрать из коллекций ведущих производителей. В санузел лофт подойдет мебель с фасадами из:

  • пластика в нейтральной цветовой гамме;
  • искусственно состаренного дерева;
  • ламинированной пленки, фактура которой имитирует камень либо древесину. 

Выбирая предметы интерьера для оформления ванны, необходимо помнить, что для стиля характерен простор, поэтому даже большую комнату не стоит перегружать лишними деталями. Для минимализма, хай-тека и лофта характерной чертой является функциональность и практичность каждого элемента.



Также в оформлении ванны допускается использование необычных элементов, к примеру, промышленного комода или стола вместо тумбы под раковину, витрины, старинного буфета. Несмотря на свой достаточно брутальный вид такие предметы благодаря мягкому цветовому оформлению, освещению и декору выглядят по-настоящему роскошно. 

Интерьер ванной комнаты в стиле лофт допускает использование различных шкафов, дверцы которых украшены витражными вставками или хромированными деталями. Такое оформление позволяет подчеркнуть необычный дизайн. Не менее эффектно в санузле смотрится состаренный туалетный столик с многочисленными выдвижными ящиками или коробом для хранения гигиенических принадлежностей и косметических средств. 

Практически ни один санузел не обходится без зеркала и ванные комнаты в стиле лофт — не исключение. Здесь актуальны простые, лаконичные модели с четкими линиями — квадратные, прямоугольные. Если же зеркало является акцентом в интерьере, обратите внимание на большую полукруглую модель, подвешенную на ремне.



Сантехника в лофт-стиле

Правильно подобранное сантехническое оборудование может стать ключевой деталью дизайна ванной. В частности имеют значение раковина, ванна, душевая и смесители.



Раковина

Она может быть интерьерным акцентом в санузле. Если вас привлекает строгость стиля лофт, обратите внимание на модель из стали, стекла, камня, дерева. Для ее фиксации отдайте предпочтение традиционной тумбе, подставке или эффектной консоли. Умывальник может быть настольным, накладным, напольным, подвесным с открытыми коммуникациями. Также встречается модель, напоминающая большую мойку из металла либо таз.



Ванна и смесители

Ванна в стиле лофт может быть эмалированной, установленной на литые ножки или медной. Очень эффектно смотрятся прозрачные модели или варианты со стеклопластиковыми вставками. 

Подбирая смесители важно обращать внимание на их сочетание с другими деталями интерьера. К примеру, для санузла с отделкой стен плиткой, имитирующей грубую кирпичную кладку или бетонную поверхность, подойдет никелированная либо хромированная модель. Тогда как с поверхностями под натуральный камень гармонируют винтажные медные либо латунные смесители. 

Дизайн ванной в стиле лофт допускает использование как дорогой, ультрасовременной сантехники, так и винтажных элементов, таких как латунные раковины и унитазы, стальные умывальники. Также интерьерный акцент можно сделать с помощью труб и других открытых коммуникаций. Их оставляют, как есть либо меняют на компоненты с поверхностью медного, черного цвета.



Душевая

При оформлении душевой используется минимум декоративных деталей. Например, можно установить открытый душ без поддона либо угловую кабину с матовой или прозрачной дверью. Последний вариант подходит для использования в малогабаритных помещениях. 

Ванна в стиле лофт: фото примеров:



Освещение санузла

Ванная комната в стиле лофт предполагает использование различных источников света. В частности, гармонично смотрятся точечные светильники с рассеивающим дневным светом. Добиться необычного эффекта можно с помощью подвесных ламп на проводах либо шнурах.


Совет: При желании вместо брутального оформления вы можете отдать предпочтение классическим бра и люстре.


Один из оригинальных вариантов организации освещения — использование рельсового механизма. Он представляет собой штангу со светильниками, которые фиксируются на специальных крепежах либо тросах. Такая конструкция органично смотрится над умывальником. 

Сделать пространство атмосферным можно с помощью оригинального светильника со светодиодной либо люминесцентной подсветкой. Такой вариант можно использовать вместо громоздкой люстры. Также для оформления санузла используют скрытые источники света, расположенные в зеркалах, под ванной либо тумбой.



Аксессуары и декор

Концепция лофта не предполагает использование большого количества декоративных элементов. Дизайн комнаты скорее минималистичен. Однако это не мешает поэкспериментировать с оформлением. 

Для того чтобы сделать ванную стильной и функциональной часто при оформлении интерьера используют зеркала, постеры, полотенцесушители, картины разных периодов и домашние растения. Также в качестве декора применяют такие предметы интерьера как: шестеренки, необычные коврики, механизмы. Даже крючки для полотенец и вешалки могут стать украшением современного индустриального помещения, если выполнены из чугуна, меди или имеют необычную форму.

В качестве декора применяют шестеренки

Стены в санузле оформляют с помощью фотоэкспозиций, абстрактных картин, ярких постеров. Также отличной идеей будет установить в ванной подвесную полку с декоративными баночками и бутылочками, наполненными гвоздями, гайками, другими крепежными деталями. Также вместо крепежа можно использовать нитки, пуговицы, бамбуковые побеги или пробки. 

Необычно и эффектно смотрятся в урбанистическом интерьере дорожные знаки и автомобильные номера. Также добавить красок можно с помощью цветочного озеленения. Установите комнатные растения в металлических ведрах, они сделают брутальную обстановку более уютной.



Цветовая гамма

Ванная комната лофт — это использование таких базовых цветов, как:

  • белый;
  • черный;
  • коричневый;
  • серый. 

Также допускается применение акцентовых оттенков, например, оранжевого, терракотового, бордового. Эффектно смотрятся цвет бронзы или почерневшего серебра. Кроме того, в просторных санузлах определенные элементы выделяют зеленым, синим или желтым колером. 

Особую воздушность и чистоту интерьеру придают светлые оттенки, к примеру, белый. Его можно разбавить коричневым. В таком случае обстановка станет более выразительной и живописной. 

Если оформление санузла базовыми цветами кажется слишком холодным, сделать интерьер уютным можно, выбрав бежевый либо терракотовый цвет. Используйте его вместе с элементами из древесины либо ее имитации. Тогда ванная станет более выразительной.



Отделка санузлов в стиле лофт

Стены

Чаще всего отделка в стиле лофт представляет собой кладку из белого, красного, серого кирпича или бетонную поверхность. Также в оформлении интерьеров используются открытые деревянные балки, нержавеющая сталь, строительные перекрытия и сантехнические коммуникации, которые создают впечатление незаконченного ремонта. Бетон, камень и кирпич отличаются необычной фактурой и нейтральной цветовой гаммой, которая идеально вписывается в промышленный интерьер. 

Лофт предполагает использование грубых фактур и облицовки с погрешностями, которые создают контраст со стильными элементами декора, используемыми в оформлении. Сделать обстановку уютной, теплой и лишить ее индустриализации можно с помощью древесины. Даже небольшие деревянные предметы помогают изменить атмосферу в ванной, разбавив холод кафеля или бетона.


Совет: Вместо кирпича и бетона в отделке стен используйте обои под покраску или рельефную штукатурку. Они создают на поверхности трещинки и неровности.


Не менее популярным вариантом отделки стен является керамическая плитка, которая выполнена в виде серо-белых кирпичиков. Также вместо кафеля используют керамогранит с имитацией ржавой поверхности. Такое оформление делает интерьер брутальным. Если вы при обустройстве ванной отдаете предпочтение кафелю, необходимо не только обращать внимание на его цвет и фактуру, но и характеристики.



Правила выбора керамической декоративной плитки для пола и стен

Кафель предоставляет практически неограниченные возможности для отделки помещений. Однако эстетика является второстепенным фактором при выборе материала. Намного важнее его практичность, прочность, долговечность. Плитка для ванной должна быть устойчива к воздействию влаги и механическим повреждениям. 

Также кафель для пола должен быть устойчив к истиранию. Чтобы сделать правильный выбор при покупке плитки обратите внимание на ее маркировку. Для санузла квартиры или второго этажа частного дома следует выбрать материал третьего класса, а для первого этажа — четвертого. Чем выше класс, тем прочнее плитка. 

Также при выборе кафеля имеет значение ее сопротивление скольжению. Данная характеристика отмечается символом R. Однако для помещений, которые подвержены воздействию воды и повышенному уровню влажности, лучше выбирать материал с маркировкой R8 или выше. Правда такую плитку сложно содержать в чистоте, поэтому для домашнего использования имеет смысл купить кафель со специальной пропиткой либо противоскользящей эмалью. Также удачным решением будет плитка с рельефными узорами. 

Кроме того, материал должен быть устойчив к воздействию бытовой химии. Стойкость к появлению моющих веществ и пятен обозначается классом от 1 до 5. Для домашнего использования подходит керамическая плитка третьего класса.

Пол

Классическим вариантом напольных покрытий в ванной комнате стиля лофт является керамическая плитка, имитирующая бетонную поверхность. Правда если остальное оформление комнаты лаконично, такое напольное покрытие будет казаться холодным и безликим. Придать ему тепло и уют можно с помощью дерева. Однако вместо массивной доски на пол можно уложить плитку, поверхность которой напоминает дерево. 

Кроме того, в последнее время все большую популярность приобретают наливные полы. Они:

  • устойчивы к механическим повреждениям и другим внешним факторам;
  • просты в уходе;
  • долговечны;
  • эстетически привлекательны.


Совет: Для визуального расширения площади помещения, используйте для пола белую плитку или создайте оригинальное оформление посредством сочетание черных и белых элементов.


В эксклюзивных интерьерах для обустройства ванной применяют паркет с эффектом потертости.



Хотите продать квартиру быстро и выгодно?

Специалисты «Этажи» помогут вам в этом. Мы найдем покупателей, которые оценят планировку жилья, его расположением и ремонт, в том числе ванну в стиле лофт.

Звоните нашему консультанту


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Потолки

    В помещениях в индустриальном стиле, как правило, потолки оставляют белыми. Особенно актуальным данное решение является для небольших санузлов. В оформлении потолочного пространства используют:

    • побелку;
    • окрашивание водоэмульсионными красками;
    • облицовку пластиковыми панелями. 

    В просторных ванных потолок дополняют открытыми деревянными балками, которые ассоциируются с чердаком. Также используют материалы, имитирующие бетонную поверхность, натуральный камень, кладку из кирпича. В таком случае потолок служит ярким акцентом интерьера, подчеркивающим его особенности. Чтобы сделать оформление еще более эффектным используются промышленные светильники или встраиваемые источники света.



    Ванная в стиле лофт: фото примеров отделки:


    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть