Современные интерьеры зачастую поражают воображение современными технологиями и инновационными новинками в отделке. Но лишаются при этом домашнего уюта и тепла. Добиться гармонии поможет стиль винтаж в интерьере: в чем его особенности и как воплотить направление в дизайне – узнаете из нашего рассказа.
Винтажный стиль в интерьере: историческая справка
Термин «винтаж» пришел из французского языка и означает «выдержанное вино». Применительно к дизайну интерьера слово начали использовать в конце прошлого века. Заслуга в этом принадлежит талантливому американскому архитектору Патрику Уиллису. Задумав презентовать свой уникальный проект – дом в форме эллипса, он немного не рассчитал своих финансовых возможностей. В результате на обстановку средств у него почти не осталось.

Не растерявшись, Патрик отправился на «блошиный» рынок, где за бесценок приобрел старинную мебель и множество безделушек для декора. Новой дизайнерской концепции архитектор дал название vintage style или винтажный стиль. Направление быстро полюбилось многим и обрело максимальную популярность.

Ключевые характеристики интерьера в стиле винтаж
Винтаж — стиль в интерьере, для которого характерно огромное количество вещей с собственной историей и характером: каждый предмет рассказывает о своем времени, их форма и содержание позволяют сделать выводы о тенденциях моды и культуре тех лет. Квартира в стиле винтаж неизменно выглядит уютной и обжитой, в ней царит атмосфера легкой ностальгии и умиротворения.

Причина популярности винтажного стиля – в размеренности и спокойствии, которые дарит обстановка. Но чтобы интерьер действительно стал таким, важно достичь необходимой гармонии, соблюдая основные принципы стиля.

Максимум уюта и комфорта. В комнате, оформленной в винтажном стиле, всегда приятно находиться. Старинные вещи навевают теплые воспоминания, обстановка располагает к отдыху и расслаблению. Но в стремлении обставить комнату винтажными вещами важно соблюсти баланс – избежать захламления, загромождения пространства.

Винтаж в деталях. Необязательно оформлять в винтажном стиле весь дом: для создания соответствующей атмосферы достаточно украсить интерьер несколькими старинными предметами мебели или декора. Центром композиции может стать единственная вещь, например, старинное кресло в гостиной или кровать 19-го века в вашей спальне.

Отсутствие временных границ. Винтажный интерьер может затрагивать как конец XIX века, так и середину прошлого столетия – у стиля нет четких временных ограничений. Обстановка олицетворяет определенный временной период, вызывая ощущение ностальгии по ушедшей эпохе.

Налет старины. Предметам мебели и декора, которые используются в оформлении интерьера, присущи приметы, говорящие о их «старинном» происхождении. Если это шкаф или комод, то его поверхность будет слегка потертой, обивка кресла может выглядеть немного обшарпанной. Важно не переступить грань, когда легкая потертость превращается в ветхость.

Антикварные аксессуары. Картины и статуэтки, фарфор и абажуры с бахромой, старинные игрушки и часы, сундуки и старые кожаные чемоданы – винтажные вещи в интерьере выглядят так, словно только что сошли с витрины антикварного магазина. Декоративные аксессуары придают интерьеру элегантность и служат показателем вкуса владельца дома.

Особенности отделки
Оформление помещения в винтажном стиле требует внимания к отделочным работам. Учитывая особенности направления, нужно избегать использования современных отделочных материалов, технологических новинок – десятки лет назад люди не знали, что такое светодиоды и ламинат, и натяжные потолки – тоже достижения последних лет и к винтажу никакого отношения не имеют. Поэтому им в винтажном интерьере места не найдется.

Особенности отделки помещения в этом стиле – простота и натуральность, именно этими принципами и следует руководствоваться при обустройстве дома. В целом отделка поверхностей подразумевает применение простых натуральных материалов – древесина, камень, бронза. Допустимо использование различных видов красок, керамической или кафельной плитки.

Потолок
Мудрить особо не нужно – потолок достаточно выровнять и покрасить в белый цвет. Уместными для отделки потолка окажутся лепнина, резные потолочные бордюры. О натяжных потолках или точечных светильниках не может быть и речи – они в интерьер не впишутся. А вот подвесные потолки из гипсокартона вполне можно удачно обыграть.

Полы
Оптимальный вариант – простые деревянные полы, покрытые лаком. Если винтажный интерьер уходит корнями глубоко в прошлое, пытаясь передать дух времен конца 19 века, более уместным будет паркет. В прихожей, санузле, на кухне допустима отделка керамической плиткой. Линолеум и ламинат – материалы неподходящие, в крайнем случае допускается использовать качественный ламинат, имитирующий натуральную древесину.

Стены
Выбор материалов для стен разнообразен: чаще всего для отделки используют обои – как традиционные бумажные версии, так и более дорогие и презентабельные – текстильные. Богатство узоров позволяет выбрать обои под любой интерьер – это может быть классический цветочный рисунок или крупный растительный орнамент, а также узор, имитирующий фактуру кирпичной кладки или натурального камня. При желании можно просто окрасить стены в подходящий оттенок, а нижнюю часть отделать стеновыми панелями.

Окончательный выбор зависит от тематики интерьера и выбора эпохи, в духе которой подбирается обстановка. Например, оригинальный дизайн 40-х годов прошлого столетия характеризуется более сочными оттенками, геометрическими линиями, а конец 19-го века – это спокойная расцветка, мелкие цветочные узоры.
Стиль винтаж — фото интерьеров:



















Мебель
Винтажная мебель в современном интерьере необязательно должна быть более изношенной. Печать времени заметна и на прекрасно сохранившихся предметах обстановки – все зависит от того, где и когда они были изготовлены. Облупленная краска, искусственно состаренная мебель характерна для простой рустикальной обстановки. Но если вы пытаетесь воссоздать роскошный интерьер конца 19-го века – в нем уместнее будут смотреться изысканные вещи родом из той эпохи.

Старый буфет, комод, этажерка, купленные на барахолке – каждый из этих предметов мебели сохраняет налет старины и кажутся «своими» в винтажном интерьере. Гармонично впишутся в обстановку старинный кожаный диван или изящное кресло на изогнутых ножках, а также знаменитые венские стулья.

Большая часть старинной мебели отличается плавностью линий, что придает отделке изящество и элегантность. Спальня в стиле винтаж – это огромная резная деревянная кровать и старинный комод на гнутых ножках. Рабочий кабинет оснащают массивным письменным столом из натуральной древесины и старинным бюро. Гостиная в винтажном стиле предполагает наличие кожаного дивана с деревянными подлокотниками и большого обеденного стола с мягкими стульями с парчовой обивкой.

Деревянные поверхности обычно лакируют, особенно уместен кракелюр – сеточка потрескавшегося покрытия, сквозь которую заметен нижний слой краски или лака. В качестве декоративных элементов ее отделки нередко используется ковка.

Предметы декора
Декорирование мебели –один из основных признаков винтажного стиля: разнообразные накладки, резьба, изогнутые детали – все это привносит в интерьер элемент украшательства. В качестве дополнения можно использовать:
- Антикварная посуда – она может быть выставлена в буфете, серванте, на открытых полках. На стену вешают тарелки, украшенные декупажем, ручной росписью.
- Статуэтки, вазы, картины – стандартные элементы декора, но в каждом из них должна ощущаться принадлежность к ушедшей эпохе. Предметы могут быть потертыми, искусственно состаренными, покрытыми лаком в технике кракелюр.
- Текстиль – гардины, покрывала, скатерти, кружевные салфетки в стиле кантри декора отлично смотрятся в винтажном интерьере. Особое предпочтение отдают рукодельным вещам, на которых присутствует отпечаток старины.
- Подсвечники, декоративные бронзовые и кованые светильникии даже старая металлическая печка-буржуйка – прекрасно дополнят интерьер, оформленный в соответствии с особенностями соответствующей эпохи.
- Зеркала, часы – напольные и настенные, абажуры: эти оригинальные детали позволяют разнообразить интерьер и привнести в него особую изюминку.

Украсят помещение и придадут ему необходимой самобытности и другие предметы старины — чугунные утюги, самовары, керосиновые лампы. Теплую и душевную атмосферу помогут создать старые пожелтевшие фотографии.

Цветовая палитра
Интерьер в стиле винтаж отличает теплая и душевная атмосфера. Создать ее помогает натуральная цветовая гамма. В отделке и декоре уместны приглушенные, немного выцветшие, словно отретушированные оттенки. В винтажном интерьере неуместны кричащие и яркие оттенки, в качестве основы обычно используют такие тона:
- Серо-голубой – способствует созданию атмосферы гармонии и умиротворения. Часто выглядит потертыми, усиливая эффект состаренности. В качестве дополнения подойдут белый, синий, сливочный цвета. Подходит для отделки винтажной спальни, кухни.
- Бежево-коричневый – делает интерьер элегантным и презентабельным. В унисон с ним «звучат» все оттенки коричневого, кофейный, молочный оттенки, а также цвет слоновой кости. Отлично смотрится такое цветовое оформление в интерьере прихожей или гостиной.
- Темно-зеленый – в сочетании с элегантной мебелью из натурального дерева придает интерьеру глубину и изысканность. Отлично сочетается с коричневыми, серыми, бежевыми оттенками, лучше всего подходит для оформления гостиной или рабочего кабинета.
- Белый – несмотря на свою непрактичность, часто используется за счет способности визуально расширять пространство. Интерьер выглядит легким, воздушным, поэтому может стать идеальным решением для отделки детской, спальни, в сочетании с голубыми, бежевыми или салатовыми оттенками напоминает кантри дизайн.

В зависимости от эпохи, которую пытаются воссоздать с помощью винтажного стиля, в отделке интерьера можно использовать различные оттенки розового и сиреневого – как своеобразный отсыл к стилю прованс, либо персиковый и желтый – при попытке воссоздать винтаж 30-40-х годов.
Похожие стили и их различия
Особенность стиля винтаж – в его схожести со многими иными стилями, которые уходят корнями в далекое прошлое. При попытке их воссоздать неизбежно происходит погружение в атмосферу тех далеких лет, в результате интерьер неизбежно пополняется винтажными вещами.
Стиль ретро
У этих двух направлений много общего – и тот, и другой стиль напоминает нам с помощью каждой отдельной детали об ушедших временах. Граница между ними настолько тонкая, что ее легко не заметить. Ключевое отличие – в разных временных периодах: винтаж охватывает промежуток с конца 19-го века и до конца 40-х годов. А ретро – это яркие и позитивные 50-60-е годы.

Стиль ретро приемлет сочные и смелые комбинации оттенков – красные, оранжевые, фиолетовые. Винтаж тяготеет к приглушенной, спокойной цветовой палитре. В его атмосфере ощущаются нотки строгой и элегантной классики. А ретро отличают нестандартные и дерзкие детали, присущие модерну или арт-деко.
Классический стиль
Как и винтажный стиль, классика никогда не выходит из моды. Это направление ценят за элегантность, благородство и особый шарм. Но если классическая обстановка допускает использование новой мебели, но изготовленной в классическом стиле, то винтаж подобной вольности категорически не приемлет: только состаренные вещи, которым исполнился не один десяток лет.

Шебби-шик
Этот стиль в интерьере зародился в 80-х годах ХХ века в Великобритании как неприятие показного и вычурного богатства. Для этого направления характерна слегка потертая роскошь и утонченность. В обстановке преобладают светлые оттенки, создающие атмосферу романтичности и воздушности, тогда как винтаж допускает отделку в темных и даже мрачных тонах. В отличие от винтажного стиля шебби-шик – это искусственно созданное направление, а старинные вещи в нем играют роль декора, а не становятся ключевыми элементами интерьера.

Прованс
Интерьер, выполненные в стиле прованс, отсылает нас к XVIII-XIX столетиям, демонстрируя образ жизни тех лет. Направление создано под воздействием обаяния лавандовых полей и умиротворения сельской жизни и олицетворяет собой комфорт и спокойствие. В отличие от винтажного стиля прованс – это чисто деревенский стиль, в отделке которого преобладает грубо обработанный массив древесины. Для него характерны деревянные потолочные балки, керамическая плитка и камень в качестве отделки пола.

Кантри
Стиль, во многом схожий также с предыдущим стилем Прованс. Дизайн кантри, как и винтаж, характеризуется наличием предметов старины, но ему также свойственна простота оформления, присущая деревенскому стилю. И это ключевое отличие от винтажного интерьера. К тому же в интерьере кантри часто присутствуют яркие и сочные расцветки, а винтажу подобные эксперименты не свойственны.

Варианты оформления помещений в винтажном стиле:




















Уверены, что найти подходящую недвижимость невероятно сложно?
Самостоятельный поиск недвижимости способен превратиться в бесконечный кошмар. Наши специалисты избавят вас от хлопот, помогут забыть о страхах и сумеют найти вариант, который вам понравится.
Закажите консультацию эксперта по недвижимости: