18 сентября 2020

Встраиваемый духовой шкаф: размеры

Полезные статьи

При обновлении бытовой техники на кухне многие отдают предпочтение встраиваемой бытовой кухонной технике. И почетное место отводится духовому шкафу, который можно по праву считать королем кухни. В этой статье мы расскажем о существующих видах духовок и поможем разобраться в том, как выбрать подходящий вариант и не ошибиться, выбирая размеры духовки.


Без духового шкафа не обходится ни одна кухня, и от его выбора во многом зависит качество блюд


Виды духовых шкафов

Первое, на что обращает внимание хозяйка при выборе духовки – источник нагрева. По этим параметрам различают электрические и газовые духовые шкафы. Каждый из этих вариантов обладает преимуществами и недостатками, которые способны стать определяющими.

Газовая духовка – довольно редкий гость на современных кухнях

  • Газовый – обходится дешевле в эксплуатации, но обладает меньшим функционалом. А открытое пламя газовых духовых печей многие считают источником повышенной опасности.
  • Электрические – более предсказуемы в работе, упрощают контроль за приготовлением блюд. Но эксплуатация электрического духового шкафа дороже за счет стоимости электроэнергии.

Раскаленные тэны в электрической духовке употребляют много электроэнергии

Второй ключевой параметр – зависимость от варочной панели.

  • Зависимые встраиваемые устройства обладают общей панелью управления и выполнены в едином дизайне. Стоимость их ниже по сравнению с независимыми, но есть минус: если система управления выйдет из строя, работать не смогут ни варочная панель, ни духовка.
  • Независимая техника функционирует в автономном режиме, предоставляя больше возможностей по ее установке. Поэтому большинство потребителей отдает предпочтение встраиваемым духовым шкафам.

Встраиваемые духовки хорошо смотрятся в любом интерьере

И третий, самый важный параметр, опираясь на который, выбирают духовой шкаф, размеры техники. Для автономных моделей точные цифры не так важны – в крайнем случае печку можно слегка сдвинуть, чтобы она вписалась в гарнитур. Но для такой техники, как встраиваемая духовка, размеры имеют первостепенное значение: если она будет хоть на пару сантиметров шире или выше, то рискует не войти в предназначенную ей нишу.

Чтобы встраиваемая техника не нарушала гармонии интерьера, она должна до миллиметра совпадать с фасадами кухонного гарнитура


Что учесть при выборе духового шкафа

Если вы решили заменить духовой шкаф, оставив прежнюю мебель, выбирайте технику, идентичную по размерам старой. В этом случае не придется подгонять габариты духового шкафа под установленную мебель. Если этот фактор неважен, учтите при выборе дополнительные параметры.

Духовки с большим объемом позволяют приготовить обед сразу на всю огромную семью

  • Размер семьи – если вы планируете пользоваться духовкой часто и готовить для большого количества человек, отдавайте предпочтение технике с увеличенной высотой. Такие печи позволяет разместить одновременно больше противней, сэкономив время, необходимое для приготовления.
  • Площадь кухни – габаритные духовки способны «съесть» большую часть пространства, поэтому для миниатюрных помещений лучше выбирать технику со скромными параметрами.
  • Дизайн – встраиваемый духовой шкаф не должен выбиваться из общего стилевого направления, присущего кухне.
  • Дополнительные ящики – актуально, если мест хранения на кухне не хватает: часть кастрюль и сковородок легко разместить в таких ящиках.

Обратите внимание на наличие дополнительных функций и устройств – они увеличивают стоимость встроенных духовых печей, поэтому выбирайте те, которыми действительно будете пользоваться, чтобы не переплачивать за то, что не нужно.

Зачем покупать курочку-гриль, если дома есть духовой шкаф с функцией гриля

Система блокировки. Повысит безопасность эксплуатации встраиваемой духовки, когда в доме есть маленькие дети.

Функция блокировки предотвращает доступ к духовке со стороны детей

Система самоочищения. Существует три их типа: каталитический, пиролитический и паровой. Функция пиролиза нужна тем, кто пользуется духовкой очень часто, для домохозяек, которые готовят в духовом шкафу максимум раз в неделю – достаточно каталитической системы. Паровая наименее эффективна, потому подойдет тем, кто пользуется духовкой всего 1–2 раза в месяц.

Паровая система справляется лишь с небольшими загрязнениями

Конвекция. Осуществляется за счет вентилятора, который расположен на задней стенке духовки. Циркуляция горячего воздуха в камере позволяет равномерно пропекать пироги и коржи для тортов, жарить мясо и птицу с аппетитной корочкой, и даже размораживать продукты.

Конвекция выводит процесс приготовления блюд на новый уровень

Встроенная микроволновка. Некоторые модели духовых шкафов оснащены приспособлениями, генерирующими высокочастотные поля – аналогично СВЧ-печкам. Функция позволяет ускорить приготовление или, при необходимости, просто разогреть блюдо.

Встроенная микроволновка оснащена теми же функциями, что и обычная СВЧ-печь

Пароварка. Конструкция таких духовок предусматривает наличие встроенного парогенератора. Он способен работать как автономно, так и в сочетании с другими типами нагрева, что существенно расширяет функциональные возможности техники. Подобная функция особенно актуальна для любителей диетических блюд.

Сочетание горячего воздуха и пара позволяет испечь хлеб с золотистой корочкой и ростбиф нужной степенью прожарки

Автоматические программы. Их наличие позволяет сохранять конкретные режимы приготовления по заданным настройкам – они могут быть установлены производителем или самой хозяйкой. Это сокращает время приготовления продуктов: просто укажите вид продукта и его вес и включите нужный режим – духовка сама установит нужную температуру и время приготовления.

Большинством таких функций оснащены электрические встраиваемые духовки, у газовых функционал ограничен.


Размеры духового шкафа

Новая бытовая техника должна идеально вписываться в интерьер, поэтому параметры духовки – один из основных критериев выбора. Что газовый, что духовой шкаф электрический встраиваемый размеры имеют как стандартные, так и существенно отличающиеся от привычных параметров.

Даже небольшие духовки могут иметь полный набор необходимых функций

Производители предлагают широкий ассортимент товаров для приготовления пищи – от стандартных до негабаритных моделей, каждая из которых найдет свое место в кухне. От того, какой размер вы выберете, зависит не только удобство установки встроенного духового шкафа, но и наличие в нем дополнительных опций и технических параметров.

Духовые шкафы стандартных габаритов

Стандартные размеры встраиваемой духовки такие:

  • Ширина – 60 см. Если говорить абсолютно точно, то ширина составляет 59,4–59,5 см – уточнить эту информацию вы можете в техническом паспорте. В некоторых случаях лишние полсантиметра имеют значение, поэтому измерять нужно скрупулезно.
  • Высота – 60 см. И опять же – более точные параметры указаны в технической документации: обычно показатель равен 59,5 см.
  • Глубина – 55 см. В некоторых моделях духовых шкафов стандартный показатель немного иной —
  • Объем полноразмерной духовки со стандартными параметрами составляет от 56 до 74 л.

Модели со стандартными шириной и высотой можно найти в ассортименте любого производителя бытовой техники. Именно под них рассчитывают ниши изготовители кухонной мебели. Важно учесть, что это внешние габариты, внутренние могут меняться в зависимости от наличия дополнительных опций.

Стандартные духовки предоставляют большой простор для кулинарной деятельности

Узкие духовки

Технику такого размера выбирают обладатели скромных по площади кухонь – узкую духовку легко встроить в любую нишу. В отличие от стандартной духовки узкая позволяет сэкономить пространство. Минимальная ширина духового шкафа встроенного – 45 см. Подобные параметры выбраны неслучайно: ширина большинства кухонных шкафов меняется с шагом в 15 см.

Узкие духовки занимают мало места и не загромождают кухню

Внутренний объем таких «малышей» колеблется от 27 до 45 л. Поскольку по вместительности они сильно уступают полноразмерным моделям, то подходят лишь для приготовления небольших порций. Компактные встраиваемые модели станут идеальным вариантом для малогабаритной хрущевки или квартиры-студии, когда важен каждый метр площади.

Полезный объем узких духовок часто увеличивают благодаря наличию двух отсеков

Широкие духовки

Духовки шириной до 90 см – настоящая находка для больших семей и тех, кто любит готовить много и часто. Широкие духовые шкафы, как правило, оснащены двумя отсеками для приготовления различных видов блюд. Это позволяет готовить одновременно рыбу и мясо, десерты и овощные блюда.

Отдельные камеры не позволяют смешиваться запахам при готовке

Верхний отсек в большинстве моделей играет вспомогательную роль, он меньше нижнего и имеет лишь базовый набор функций. Вторая камера больше по размерам, снащена множеством дополнительных режимов для различных способов приготовления пищи.

Некоторые производители оснащают свои модели телескопическими направляющими

Внутренний объем крупногабаритной духовки достигает 110–120 л — этого достаточно для запекания крупной птицы и рыбы, больших пирогов, увеличенного количества десертов за один подход. В экстремально широких моделях может быть до 12 режимов приготовления. Но впишется подобная духовка далеко не в каждую кухню.

Экстремально широкая духовка предоставляет широкие возможности для кулинарных изысков

Духовки нестандартной высоты

Высота духового шкафа – более устойчивый параметр духового шкафа в отличие от ширины. Показатели ограничиваются такими цифрами: для узкой техники высота составляет 45 см, для стандартной – 60 см. Но некоторые производители предлагают своим потребителям духовки высотой до 90 см – обычно речь идет о моделях с двумя отсеками. Второй вариант – духовой шкаф с одной большой камерой.

Вне зависимости от высоты духовки главное — грамотно подобрать для нее подходящую нишу

Существуют и экстремально низкие духовки с высотой 36 см – их объем не превышает 25–30 л. Подобные модели обычно используют в качестве дополнения к стандартной печке.

Духовки-”малышки” исправно выполняют свои функции – но размер блюд тоже будет “мини”

Духовки нестандартной глубины

Отклонения в параметрах глубины духовки встречаются редко – чаще это стандартные 60 см. Обусловлено это тем, что стандартная глубина столешниц в кухонных гарнитурах также составляет 60 см. И духовки большей или меньшей глубины будут выделяться из общего ряда мебели. Но при необходимости можно найти и нестандартные модели, у которых глубина встраиваемой духовки составляет 52–55 см. Духовки с такими параметрами гармонично впишутся в малогабаритные кухни.

Духовки с небольшой глубиной сочетают в себе все необходимые функции и режимы


Как выбрать размеры духового шкафа для встраивания

При выборе такой техники, как встраиваемый духовой шкаф размеры – самый важный параметр: малейшая ошибка создаст массу проблем, для решения которых потребуются дополнительные расходы. Меньше всего проблем возникает при покупке стандартных моделей – под их габариты рассчитаны практически все кухонные гарнитуры.

Погрешность даже в пару миллиметров может оказаться решающей

Стандартные габариты духовой печи – (Ш х Г х В) 595×560×595 см. Если встраиваемый электрический или газовый духовой шкаф соответствует этим показателям, скорее всего, с ее установкой проблем не возникнет. Но нужно принять во внимание тот факт, что установочные размеры иногда немного отличаются от тех, что указаны на сайте – производители часто округляют параметры до сантиметра.

Грамотно установленная духовка не должна создавать помех при эксплуатации кухонной мебели

Если вы планируете приобрести узкий или широкий духовой шкаф, размеры для встраивания нужно определять заранее. Сначала рекомендуется покупать технику, а уже потом заказывать кухонный гарнитур под ее размеры – но не наоборот.

Если в первую очередь заказать гарнитур, подобрать технику по размер будет намного сложнее

При выборе ниши для встраиваемого духового шкафа нужно придерживаться следующих правил:

  • Духовка должна располагаться на ровной поверхности. Недопустим даже минимальный наклон – это нарушит условия эксплуатации техники и может привести к серьезным проблемам.
  • Встраивая электрическую духовку в нишу, нужно обязательно предусмотреть наличие зазоров – они необходимы для нормальной циркуляции воздуха. Между духовкой и стенками ниши оставьте 5–10 мм, расстояние от задней панели до стены должно быть не менее 40 мм. При напольной установке техники позаботьтесь о том, чтобы зазор между полом и дном духовки составлял не менее 80 мм.
  • Для газовой духовки требования по вентиляции воздуха еще жестче: определяя ширину ниши, учтите, что минимальное расстояние от пола до дна духовки должно составить 00 мм, зазор между задней панелью и стеной – не менее 80–90 мм.
  • Не забудьте о правильном размещении кабеля духового шкафа, розеток и труб. Духовка не должна перекрывать доступ к ним, иначе это может привести к коммунальной аварии. Но и слишком далеко устанавливать тоже не стоит: газовый духовой шкаф должен быть в доступной близости от газовой трубы, а электрический — неподалеку от розетки, чтобы для подключения не потребовался удлинитель.
  • Выбор места для установки духового шкафа определяйте, опираясь на удобство эксплуатации: высоту подбирайте так, чтобы не обжечься, открывая дверцу духовки. Панель при этом должна быть расположена не выше уровня глаз.

Фасад духовки скрывает все зазоры, необходимые для нормальной эксплуатации печи


Подведем итоги: советы по выбору размеров духового шкафа

Современные тенденции, которых придерживаются многие домовладельцы при оформлении интерьера – удобство и комфорт. Поэтому строгих ограничений по выбору параметров духового шкафа и его установке нет. Но есть рекомендации, на которые нужно обратить внимание, ведь покупка нестандартной техники обходится недешево и нужно обезопасить себя от проблем с нею в процессе эксплуатации.

Духовой шкаф должен сливаться с интерьером кухни, создавая настоящую гармонию

Если вы не планируете менять мебель на кухне, выбирайте модель духового шкафа, аналогичную по параметрам предыдущей. Тогда вам не придется подгонять мебель под новые габариты духовки. Меняя обстановку на кухне полностью, сначала определитесь с моделью бытовой техники и с местом для ее установки, а затем заказывайте под нее мебель и фасады.

Старайтесь выбирать духовку в тон фасадам кухонного гарнитура


Выбирая газовый духовой шкаф, отдавайте предпочтение моделям с охлаждением и газ-контролем – это обеспечит защиту от перегрева и защитит вас от ожогов о переднюю панель духовки.


Место установки духового шкафа определяйте исходя из размеров техники и площади помещения. Например, узкие духовки в маленькой кухне обычно устанавливают в вертикальные пеналы, приподнимая их над полом. Это не только экономит место, но и упрощает эксплуатацию печи. Стандартные и широкие модели размещают под рабочей поверхностью, чтобы не перегружать пространство и не загромождать его.


При выборе модели учитывайте ее внешний вид – он должен соответствовать общему стилю интерьера в кухне. Современные производители предлагают модели в различных стилях, например, ретро – такой вариант подойдет для интерьера в стиле кантри или прованс.


Духовка с ручками медного цвета “под старину” — настоящая находка для ценителей сельского стиля

Учитывайте технические характеристики техники. Они обычно напрямую зависят от размеров духового шкафа: чем они меньше, тем скромнее функционал. Если вы планируете поражать гостей и родственников своими кулинарными способностями, лучше выбрать стандартные или широкие модели. Они оснащены множеством дополнительных функций – размораживание, таймер, встроенная СВЧ-печь и пароварка, конвекция.

Полноразмерная духовка в полной мере поможет раскрыть ваши кулинарные таланты

И помните: даже ограниченная площадь кухни – не повод отказываться от духового шкафа. Учитывайте особенности разных моделей, принимайте во внимание требования к размещению духовых шкафов, и вы обязательно сумеете подобрать подходящую технику с учетом вашего интерьера.


Нужна новая квартира с просторной кухней?

Обращайтесь в агентство недвижимости Этажи! Учтем все ваши требования и подберем квартиру нужной этажности, площади и планировки.

Заказать консультацию эксперта.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть