08 июля 2020

Работа риэлтором: плюсы и минусы

Полезные статьи

Большие доходы, свободный график, общение с людьми — большинство людей думает, что работа риэлтора проходит легко и непринужденно. Но так ли это на самом деле? Никто не задумывается, что доход риэлтора зависит только от него самого: от опыта и знаний, коммуникативных навыков, умения находить и работать с клиентами. Но сколько реально получает агент по недвижимости, отзывы о работе которого полностью влияют на клиентскую базу и объем заказов? Разбираемся, какой доход приносит риэлторский бизнес и можно ли на нем заработать.


Кто такой риэлтор

Риэлтор — это посредник. Он помогает покупателю при проведении сделок с объектами недвижимости. В этом бизнесе есть разные специализации — риэлтор по аренде недвижимости, купле-продаже объектов, по жилой, нежилой, коммерческой, зарубежной недвижимости, специалисты по первичному или вторичному жилью.

Хороший специалист проводит сделку от начала и до конца:

  1. Изучает предложения на рынке.
  2. Проводит постоянные консультации с клиентом.
  3. Выбирает подходящие варианты.
    Согласовывает все условия и требования в договоре.
  4. Проверяет законность и оформляет сделку.
  5. Контролирует исполнение участниками всех обязательств.
  6. Передает клиенту документы, отчитывается о результатах своей работы.

Риэлторы нужны всегда. Самостоятельное оформление операций с недвижимостью — это риск для покупателя. Практически ни одна сделка не проводится без участия агента. Поэтому профессия риэлтора — востребованная и хорошо оплачиваемая. Но не всегда. Все зависит от опыта, работоспособности и рекомендаций специалиста.

Риэлтор нужен всем, кто покупает и продает недвижимость


Стоит ли работать риэлтором без опыта работы

Хороший риэлтор — это опытный риэлтор. У него есть клиентская база, наработки, теоретические и практические знания. Такой специалист хорошо зарабатывает и ежемесячно закрывает несколько сделок.
Но это не значит, что человеку без опыта не стоит браться за риэлторство. Ведь опытный специалист тоже когда-то был новичком. Вот как стать риелтор по недвижимости без опыта работы:

  1. Выучиться. Нужно выбрать хорошие курсы. Конечно, можно стать помощником опытного специалиста и учиться на практике, но без базовых знаний работать агентом по недвижимости не получится.
  2. Найти работу. Разместите свое резюме на нескольких сайтах вакансий, звоните в агентства и предлагайте свою кандидатуру. Если несколько агентств готовы принять новичка, проанализируйте, с кем вам лучше работать. Это очень важный шаг: партнерское агентство — это залог успеха выгодной работы риэлтора. В хорошем агентстве недвижимости на результат работает все команда. Вам не придется единолично решать все задачи.
  3. Начать практиковаться. Обзванивайте потенциальных клиентов, организовывайте встречи и просмотры. Чем больше будет практики, тем быстрее вы научитесь коммуницировать с заказчиками и находить именно то, что нужно им.
  4. Подтянуть рабочую дисциплину. Всегда приходите в офис вовремя. Уезжать с работы можно на встречи. Если у вас не запланированы просмотры, потратьте это время на поиск клиентов, обзвоны, работу с базой. Почитайте нормативку, изучите наработки ваших коллег.
  5. Научиться готовить документы. В этом поможет практика по составлению отчетов, обратная связь с заказчиком.

Главное, что нужно помнить риэлтору без опыта — все зависит только от его упорства. Если вы ответственны, хорошо обучаемы, настойчивы, то у вас все получится. Коммуникативные навыки и хорошие рекомендации от предыдущих заказчиков помогут быстро наработать клиентскую базу и прийти к стабильному высокому доходу.


Работа риэлтором: плюсы и минусы

Преимущества и недостатки есть у любой деятельности. Не исключение и профессия риэлтор, плюсы и минусы работы собрали в таблице.

Плюсы Минусы
График. Вы сами планируете свой рабочий день, и подстраивайтесь только под клиента. Гибкий день. Ненормированность. Скорее всего, у вас не будет полноценных выходных и свободных вечеров. Клиенты сами работают допоздна, поэтому показы назначают на вечер или субботу/воскресенье.
Нет возрастных границ. Риэлтором можно стать в любом возрасте. Вы много лет проработали строителем, но поняли, что хотите не строить, а продавать квартиры? Отлично, пройдите курс обучения, найдите партнерское агентство и приступайте к работе. В этой профессии важны желание, талант и трудолюбие. Долгий старт. Мало у кого с первого месяца получается влиться в рабочий процесс. По отзывам других риэлторов, успешная работа начнется не раньше, чем через полгода. Вам придется много учиться и долго практиковаться.
Совмещение с другой работой.Никто не запрещает быть и риэлтором, и бухгалтером одновременно. Главное — одинаково хорошо выполнять свои обязанности, чтобы не потерять работу. Нестабильный заработок. По аналогии — пока нет опыта и клиентов, не будет и высоких доходов. На начальном этапе за месяц может не быть ни одной сделки — будьте к этому готовы и накопите деньги на случай отсутствия доходов.
Хороший доход. У вовлеченных и трудоспособных специалистов всегда достойные заработки. На доход влияет, сколько времени вы отдаете риэлторской работе, сколько у вас клиентов в базе и сколько операций за месяц вы проводите. Высокий уровень ответственности и психологической нагрузки. Риэлтор в ответе за недвижимость клиента, и он это знает. Недобросовестных специалистов быстро вытесняют с рынка. И еще: важно уметь не только слушать, но и слышать заказчика, и принимать правильные решения, исходя из его потребностей.
Отсутствие офисной рутины. Риэлтор — это динамичная работа. К каждому клиенту нужен особый, порой даже творческий подход. Риэлтор должен быть немного психологом.  
Широкие возможности. Нет предела совершенству — вы постоянно растете, развиваетесь, обзаводитесь новыми клиентами. Свое агентство недвижимости — чем не цель для риэлтора?  
Много полезных контактов и знакомств. Чем больше довольных клиентов, тем больше рекомендаций и благодарных людей в записной книжке.  

 


И все же плюсов больше чем минусов. Можно выбирать клиентов, планировать свой день и постоянно развивать себя как специалиста. Полная отдача в этом бизнесе равна востребованности и хорошему доходу.


Ищите работу?

Мы понимаем, что риэлторский бизнес сложный и не понятен для многих, но нас выбрали уже 14 000 сотрудников. Мы полностью обучаем профессии и помогаем на всех этапах сделки.

Присоединяйся к команде!


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных


    Выгодная ли это профессия

    У риэлторской профессии нет потолка зарплат. Никто не ограничивает вашу деятельность, и, как результат, доходность. Выгода однозначно есть.

    Вот когда начнется выгодная работа риэлтором: отзывы сотрудников говорят, что на это нужно около трех лет. Первый год вы учитесь, второй — нарабатываете клиенсткую базу, а зарабатывать начнете на третий. Опытный агент получает от 50 000 за сделку и выше. Средняя комиссия — 4 % от стоимости квартиры или дома. Если вы закроете в месяц несколько сделок, то и доход будет высоким.

    Риэлторам без опыта сложнее. Придется несколько месяцев довольствоваться минимальным заработком. Но если провести несколько удачных сделок и зарекомендовать себя хорошим специалистом, клиенты сами выйдут на вас. А значит, появится и доход.


    Что выгоднее — работать с агентством или на себя

    Для многих, особенно начинающих, риэлторов подходит работа в агентстве недвижимости, отзывы коллег помогают определиться с партнером на начальном этапе. Агента без опыта обучают основным приемам и механизмам, помогают в работе с заказчиками. В агентстве у новичка будет наставник, который поможет решить проблему и посоветует правильный вариант. То есть, риэлтор-сотрудник агентства застрахован от ошибок на старте. Вся работа ведется по конкретным алгоритмам.

    В агентстве не нужно собирать клиентскую базу, ее уже сформировали до вас. Но вот что точно нужно — это отдавать часть дохода в качестве комиссии. После взаиморасчетов с агентством у риэлтора остается в лучшем случае половина, а в худшем — 30 % от заработка.

    Выход есть — стать частным риэлтором. Оформите ИП или станьте самозанятым. Это выгодно: комиссию по сделкам агент оставляет себе, а платить нужно только единый налог. Это 4% или 6 % для самозанятых и 6 —15 % индивидуальным предпринимателям.

    Частники сами выбирают клиентов и порядок работы с ними. Минусы: в команде нет штатного юриста, приходится самим выбирать партнеров и продвигать бизнес. Юридические и накладные расходы риэлтор платит сам. Но после нескольких лет работы, ИП или самозанятый риэлтор отладит рабочие механизмы, увеличит клиентскую базу, объем заказов. Доходы начнут превышать расходы, и работа риэлтора станет выгодной.

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть