18 января 2021

Как проверить отделку, чтобы не переделывать ремонт и не выбрасывать мебель

Инструкции

Мебель не встает на свои места, обои отваливаются, ламинат вздувается, а то и вовсе трескаются стены и отваливается штукатурка. Так бывает, если ремонт в квартире сделали некачественно.

Артем Лодвиг

знает как сделать хороший ремонт


Обычно если приемку работ мастеров не проводит специалист, то ее проверяют по принципу: «да вроде нормально выглядит».

Это опасный вариант. Первое время все как будто работает нормально, но через пару месяцев вылазят косяки и оказывается, что все нужно делать заново.

Эксперты из компании «Мастера ремонта» рассказали как проверить работу мастеров-отделочников во время ремонта, — чтобы потом не нужно было переезжать или все переделывать.

Юлия Хромых

разбиралась со стройкой


До начала работ составить план ремонта и выбрать инструменты

Дизайн-проект с чертежами или наброски плана ремонта покажут мастерам, что нужно сделать


Обычно дизайн-проект составляет дизайнер. В него включают план расстановки мебели и чертежи для строителей.

На чертежах дизайнер отмечает:

  • где возвести или убрать перегородки;
  • куда установить светильники, розетки и выключатели;
  • какой материал положить на пол;
  • что делать со стенами: покрасить в какой-то цвет,  оклеить обоями или выбрать какой-то другой материал;
  • как уложить плитку в ванной.
Сначала дизайнер делает планировочное решение — чертеж, на котором отображена планировка квартиры, — и план расстановки мебели. План утверждают с клиентом и потом на его основе создают другие чертежи: например, для розеток и светильников
Источник: проект Татьяны Васильевой, «Мастера ремонта»

от 1000
рублей
за м2

стоит дизайн-проект с
чертежами в Москве


По сути, дизайн-проект с чертежами — подробное техническое задание для мастеров. На него ориентируются во время работы.

Иногда в комплект к чертежам хозяева квартиры заказывают 3D-визуализацию — трехмерное изображение интерьера после ремонта. Мастерам оно не пригодится — это скорее для заказчиков, чтобы легче было определиться с отделкой и мебелью.

Визуализацию можно не заказывать, это сэкономит 800-1000 рублей на каждый м2.

Это не фотография, а 3D-визуализация из дизайн-проекта. На макете видно как будет сочетаться отделка, мебель и декор
Источник: проект Татьяны Васильевой, «Мастера ремонта»

от 900
рублей
за м2

стоят 3D-визуализации
в дизайн-проекте


Чтобы ремонт соответствовал проекту, а дизайнер помогал в процессе ремонта, заказывают специальную услугу — авторский надзор. Дизайнер приезжает в квартиру и проверяет, чтобы все сделали как задумано. Еще он помогает, если в ходе работ что-то меняется: например, незапланированно решили снизить бюджет ремонта.

 

Обзор студии после ремонта по дизайн-проекту. В ходе работ заказчики попросили выбрать материалы подешевле. Дизайнер подобрала другие материалы и мебель. Квартира по-прежнему выглядит красиво, а хозяева не переплатили
Источник: «Мастера ремонта»

от 25 000
рублей

стоит авторский надзор


Дизайн-проект можно составить самостоятельно. Для этого нужно измерить параметры всех комнат в квартире, начертить план, расставить на нем мебель, сантехнику и электрику. Еще — отметить виды отделки.


Готовую отделку проверяют специальными инструментами

Базовый набор включает пузырьковый уровень и правило. С таким набором получится проверить, насколько поверхности ровные.

Пузырьковые уровни бывают разные. Для проверки ремонта покупают длинный, от 80 см — он стоит от 500 рублей
Источник: https://lipetsk.vseinstrumenti.ru

от 900 рублей

стоит базовый набор
инструментов для
проверки работы
мастеров


В дополнение к базовому набору иногда докупают лазерный уровень, поверочный угольник и резиновый молоток. Лазерный уровень и угольник упрощают проверку черновой отделки, а резиновым молотком можно простучать плитку и узнать, хорошо ли она уложена.

Инструменты можно купить сразу или постепенно — это неважно. Первым понадобится уровень, затем правило с угольником.

 

Инструмент Цена Зачем нужен
Пузырьковый уровень от 500 рублей

Проверяет, насколько ровно выставили маяки перед заливкой стяжки или нанесением штукатурки на полу и стенах. Еще — насколько удалось выровнять поверхности или что-то завалили

Лазерный уровень от 2000 рублей

Более точный и простой в применении аналог пузырькового уровня. Проверяет отклонения отрезков между стенами, расстояния от пола до потолка.

Прави́ло от 400 рублей Это металлическая рейка длиной от 1 до 3 метров. Для проверки стен нужно не правило длиной не менее 2 метров.  Прави́ло прикладывают к поверхности, чтобы найти бугорки и впадины.
Поверочный угольник от 150 рублей

Используют для поверхностей, где должна быть корпусная мебель, — когда нужно проверить, что углы прямые, то есть выведены в 90 градусов.

Прямой угол нужен, когда устанавливают встроенную мебель: например, кухню или шкаф.

Если мастер сделает угол острым или тупым, шкафы могут не поместиться или встанут неправильно.

Резиновая киянка от 200 рублей

Проверяет качество укладки плитки. Для этого уложенную плитку аккуратно простукивают.

Если стук звонкий, — значит, мастера не приклеили плитку по всей площади. Через время в этом месте плитка расколется или отклеится.


В «продвинутый» набор инструментов входит киянка, угольник, лазерный уровень и правило. С ними можно точно проверить плоскости, углы и качество укладки плитки. Такой набор обойдется от 2800 рублей
Источник: https://www.onlinetrade.ru/


Проверить черновую отделку

Во время черновой отделки выравнивают стены, пол и потолок. Это база для ламината, обоев и краски, которая должна прослужить 15-20 лет.

Если мастера сделают что-то не так, в квартире будут кривые полы и стены, а корпусная мебель не встанет как надо.

Бывает и хуже: штукатурка и стяжка трескаются и отходят от основания. Это видно, перекрыть краской, обоями или картиной не получится — нужно все переделывать.

Страшные трещины на стенах образуются, если мастер купил неправильную смесь или добавил в нее слишком много песка. Еще он мог пропустить какой-то этап в работе
Источник: https://allremont59.ru/


Смеси для стяжки, штукатурки стен и потолка должны храниться правильно

На стяжке и штукатурке лучше не экономить, — иначе есть риск получить смесь с плохим составом. Покрытие быстро потрескается или начнет осыпаться. Желательно брать смеси известных брендов с проверенным составом: например, стяжки Русеан или Каменный цветок, штукатурки Волма и Кнауф.

Цена материалов должна быть средней. Чтобы понять, сколько в среднем стоят смеси, можно посмотреть расценки в интернет-магазинах или съездить в строительный гипермаркет.

Самые дешевые лучше не брать, но и тратиться на самые дорогие не нужно.

У всех смесей нужно проверить срок годности: он должен быть больше, чем срок завершения черновых работ в квартире. Просроченную смесь не стоит использовать — она теряет свои свойства.

Смеси для стяжки и штукатурки нужно покупать там, где их хранят в помещении. Если мешки лежат на улице, смесь может отсыреть и испортиться — работать с такой нельзя.

Смеси должны храниться в сухом складе. Если нарушены условия хранения, — например, мешок лежал на улице и попал под дождь, — смесь может слежаться в комки и испортиться
Источник: http://stroitelnye-materialy-v-novosibirske.ru

170 рублей

стоит 40 кг пескобетона
Русеан марки М300

400 рублей

стоят 30 кг гипсовой
штукатурки Кнауф


Как проверить черновую отделку

Для проверки черновой отделки понадобится уровень, прави́ло и строительный угольник.

Сначала нужно проверить как выставлены маяки для штукатурки и стяжки. Это профили, которые выставляют по уровню будущей стяжки. По ним мастера протягивают смесь, чтобы все легло ровно.

Еще с помощью маяков корректируют отклонения поверхности: например, если пол наклонен, маяки выставляют так, чтобы поверхность стяжки была ровно горизонтальной.

Маяки проверяют с помощью уровня — прикладывают его в нескольких местах. Маяки для пола должны быть выставлены строго горизонтально, а для стен — вертикально.

Также нужно убедиться, что маяки в одной плоскости — для этого уровень в нескольких местах кладут на соседние маяки.

Так проверяют маяки на полу с помощью пузырькового уровня. Если пузырек в горизонтальном отделении оказывается посередине, все в порядке
Источник: https://1dom.net


Если в квартире собирают новые перегородки из хрупких материалов, — например, гипсокартона или газобетонных блоков, — нужно предусмотреть закладные конструкции в местах, где по проекту на них будет что-то висеть. Без этого телевизор или полки упадут со стены, сломаются сами и испортят перегородку.

Так укрепляют гипсокартонную перегородку, на которой будет висеть телевизор. Конструкцию из профилей видно не будет — ее закроют гипсокартоном
Источник: https://otvet.imgsmail.ru


После выравнивания поверхностей их проверяют на ровность с помощью прави́ла. Прави́лом проводят по поверхности и ищут перепады — ямки и выпуклости. Явные неровности будут видны после чистовой отделки.

Прави́ло прикладывают к стене в нескольких местах и смотрят, где оно отходит от стены
Источник: https://cheremo.ru

1-2 мм

на 2 метра прави́ла —
нормальный перепад
для стяжки или
штукатурки под обои


К готовой стяжке или штукатурке прикладывают уровень и проверяют, получились ли поверхности горизонтальными или вертикальными.

Пол должен быть горизонтально-ровным, без перепадов. Это проверяют, прикладывая уровень в нескольких местах
Источник: https://education-web.ru


Стены не всегда бывают строго вертикальными, это нормально. Если в квартире сильно завалены стены, не всегда есть смысл их идеально выравнивать — для этого нужно наложить толстый слой штукатурки, это дорого. Обычно прораб или мастера заранее оговаривают отклонения с заказчиком.

Затем проверяют углы. Углы должны быть прямыми там, где встанет мебель, — иначе шкафы будут отходить от стен или вообще не встанут.

Чтобы проверить углы, понадобится строительный угольник. От обычного школьного он отличается длиной сторон — у строительного угольника они по 30-50 см. Угольник прикладывают прямым углом к стыку стен и смотрят, совпадает или где-то отходит.

Строительные угольники бывают такими: одна сторона короткая, другая длинная. Длинную сторону сначала прикладывают к одной стене, потом к другой
Источник: http://i.mycdn.me/


Углы в 90° обычно выводят только там, где поставят корпусную мебель. В остальных местах это не нужно: слой штукатурки получится толстым и будет долго сохнуть, а работа мастеров обойдется дорого.

Осмотреть чистовую отделку

Чистовую отделку проверить проще всего — ошибки видно сразу. Но есть нюансы.

Проверить обои, ламинат и плитку

При покупке материалов, которые не будут колеровать или красить, — обоев, ламината, паркета, плитки, — нужно проверить номер партии на каждой пачке. Партия  должна совпадать. У материалов из разных партий  может немного отличаться оттенок — в магазине это может быть незаметно, а на стене или полу будет видно.

Партия на этих двух рулонах обоев не совпадает. Их лучше не клеить в одной комнате
Источник: https://avatars.mds.yandex.net


Не стоит брать материал во вскрытой или поврежденной пачке. Пусть на глаз и кажется, что все в порядке, — но у того же ламината могут быть повреждены замки, которым ламели скрепляются между собой.

Такой на пол не уложишь, придется покупать новый.

Керамическая плитка бывает кривой, с такой сложно работать мастерам, а дефекты видно после ремонта. Кривизну можно проверить прямо в магазине: взять две плитки и приложить их друг к другу.

Плитки отходят друг от друга по краям — лучше поискать другой вариант
Источник: https://kak-sdelano.ru/


Еще бывает, что у плиток отличаются размеры. Чтобы убедиться в отсутствии расхождений, можно плитку выровнять в стопку и посмотреть, не выглядывают ли края у некоторых плиток.

Укладывать плитку с разными размерами сложно — приходится либо подрезать, либо выбрасывать бракованные плитки
Источник: https://i4.ytimg.com


Плитку обычно покупают по несколько пачек — нет гарантий, что вся будет ровной. Но такое чаще всего случается с дешевыми вариантами. Если купить плитку за 1100-1300 рублей за м2, дефектов вряд ли будет много.

На что смотреть при приемке чистовой отделки

Чистовую отделку осматривают на глаз. Стоит обратить внимание на такие детали:

  • у обоев не видно швов, если смотреть на стену с расстояния в два метра;
  • на краске нет потеков и разводов;
  • напольное покрытие уложено без щелей;
  • на поверхностях нет пятен, царапин или капель других материалов.

Обои не должны быть запачканы краской, а плитка — затиркой. Если отделка выглядит аккуратно, можно переходить к деталям.

Так выглядит квартира после чистовой отделки — аккуратная, чистая и готовая к переезду
Источник: «Мастера ремонта»


Плитку желательно аккуратно простучать резиновым молотком. Если звук местами глухой, местами звонкий — значит, мастера проклеили ее не по всей площади. Плитка быстро отвалится или расколется.

Когда укладывают плитку, клей наносят по всей поверхности. Если клей нанесли кусками и не распределили — придется переделывать
Источник: https://st15.stpulscen.ru


Когда укладывают ламинат, паркет или инженерную доску, от стен обязательно отступают около 7-10 мм. Когда в помещении меняется уровень влажности, материалы на основе дерева разбухают. Если не оставить зазор, покрытие упрется в стену и вздуется.

Чтобы проверить наличие зазора между ламинатом и стеной, нужно приехать в квартиру до монтажа напольного плинтуса. Зазор или его отсутствие сразу видно.

Когда укладывают ламинат, между ним и стеной ставят колышки или подкладывают кусочки мягкого материала — например, резины. Это позволяет сохранить зазор
Источник: https://www.kupitlaminat.ru/


В готовом интерьере зазор между ламинатом и стеной видно не будет — он скроется под плинтусом.

 

Как проверить работу мастеров, чтобы не пришлось переделывать ремонт

  1. Приезжать в квартиру по нескольку раз: во время черновой и чистовой отделки.
  2. Обращать внимание на мелочи: неровные углы между стенами, зазор между ламинатом и стеной.
  3. Не цепляться к неважному: перепадам по стене и полу в 1-2 мм, неидеальным углам там, где не будет мебели.
  4. Не мириться с плохо сделанной работой — требовать, чтобы переделали. Если сроки важнее качества, договариваться о снижении цены.


Хотите продать комнату или квартиру?

Обратитесь в «Этажи»: специалисты помогут подготовить документы и организуют безопасную сделку.


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть