30 ноября 2020

Я сделала ремонт своими руками без родителей, друзей и рабочих бригад

Интересное

Несколько лет назад я купила квартиру для своей семьи. Времени выбирать не было: через месяц я уезжала работать в Корею и нужно было, чтобы родственники могли заехать и сразу жить.

Это была однушка с фиолетовыми обоями, розовыми батареями и бабушкиной мебелью.

Через несколько лет я вернулась в Россию и стала жить в этой квартире. Просыпаться в захламленной студии с розовой лепниной было сложно, поэтому я решила привести квартиру в порядок.

Лена Хачина

отремонтировала студию
своими руками

Марина Безматерных

разбиралась как сделать
ремонт без бригад


Знакомых, которые могут помочь, — как и денег на строительные бригады, — у меня не было, поэтому я решила сделать ремонт сама. На ремонт у меня ушло 2 месяца и около 400 000 рублей. Вот, что у меня получилось.


В квартире было темно и негде развернуться

Квартира была небольшой: всего 29 м². В комнате стояла массивная темная мебель, а на кухне — кошмарный шкаф. Из-за этого казалось, что места здесь меньше, чем должно быть по документам.

Предыдущие хозяева оставили после себя обои в цветочек и розовые батареи. На полу лежал паркет ужасного желто-бежевого цвета. В центре комнаты висела люстра с пластмассовыми «рубинами».

В кухне стоял старый громоздкий гарнитур: внутрь нельзя было добавить ни посудомойку, ни холодильник

Первое время в этом комоде хранились все мои вещи и посуда


Сначала я не собиралась заморачиваться

Я хотела только перекрасить стены и батареи в белый цвет, но потом пошло-поехало. Сделала стены — решила поменять пол. Пока готовилась менять пол, распилила на доски и вывезла на свалку всю мебель.

Я не планировала переделывать всю квартиру: ремонт получился сам собой.


Выровняла и покрасила стены

Я несколько лет жила в Европе. Мне очень нравились их дома в скандинавском стиле: светлые комнаты, белые стены. Поэтому в своей квартире я тоже решила покрасить все в белый.

Я никогда не делала ремонт, поэтому залезла в Ютуб, чтобы узнать, с чего начать.


Наткнулась на слово «шпаклевка» и подумала: а чем шпаклевка отличается от штукатурки? Гугл сказал, что если не отличаете шпаклевку от штукатурки, — возможно, лучше не экспериментировать и заказать ремонт у специалистов. Но я разобралась за день и все стены сделала самостоятельно.

Сразу красить было нельзя: в некоторых местах стены сначала надо было выровнять. Для этого по совету на Ютюбе купила штукатурку, шпаклевку и шлифмашинку. Последняя, впрочем, не понадобилась, — делала все вручную.

Я хотела ускорить процесс с помощью шлиф-машинки, но она дошлифовывала до дырок, которые приходилось снова замазывать


На стены ушло около 40 литров этой шпаклевки — ее порекомендовал консультант в магазине

Процесс проходил так: сначала я укладывала слой шпаклевки. Когда слой высыхал — долго шлифовала вручную шкуркой.

Мне нужна была идеальная поверхность: я не собиралась клеить обои, поэтому любые огрехи были бы видны. Неровности проверяла на глаз.

Шероховатости хорошо видны, когда комнату заливает солнце: падающий сбоку свет подчеркивает каждую ямку. На ямки я добавляла слой шпаклевки, затем шкурила и проверяла весь участок. Когда стены стали идеально ровными, — прошлась грунтовкой и покрасила.

40 литров
шпаклевки

ушло на выравнивание стен


Я шпаклевала, шкурила и красила стены по 4-8 часов каждый день

4-8 часов в
день

уходило на выравнивание
и шлифовку стен


Отделка стен оказалась для меня самой долгой и сложной частью ремонта. Приходилось работать над стенами кусочками, потому что я жила в этой квартире: нельзя было нанести шпаклевку разом на все стены.

1 месяц

ушел на ремонт стен


С утра я закрывала всю мебель пленкой, чтобы уберечь от строительной пыли. Вечером снимала пленку, протирала остатки попавшей пыли — и так по кругу


На новых стенах я повесила кучу картин и фото: так квартира кажется уютней


Постелила ламинат

Мне так понравились новые красивые стены, что я решила поменять пол. После выравнивания стен мне показалось это не таким долгим и сложным занятием.

Сначала друзья с электропилой помогли мне распилить старую мебель и вынести ее из квартиры. Я хотела культурно разобрать кухонный шкаф, но он был слишком старым: пришлось выносить его по кусочкам. Вместе с друзьями вынесли все за 10 ходок, где-то за пару часов. Сама я бы потратила на это весь день.

Пол был ровным — за годы использования старый паркет нигде не вздулся. Поэтому мне не пришлось менять стяжку, можно было сразу менять покрытие. Я сняла старый паркет и уложила ламинат.

На полу до ремонта лежал паркет


Ламинат кладется достаточно просто: я положила на пол подложку, а поверх — доски стык в стык в направлении перпендикулярно окну.

Доски защелкиваются на замочки, после нужно постучать по ним специальным молотком — он продается в строительных магазинах.

Новый ламинат нигде не вздулся, несмотря на то, что у меня кошка и собака

1 день

ушел на замену пола


Сняла старую люстру

Потолок был гипсокартонный, я его не меняла: только заново покрасила так же, как и стены.

Еще мне нужно было поменять выходы для электричества, чтобы избавиться от люстры по центру комнаты. Такое освещение — главная ошибка советских квартир, оно как бы делает комнату меньше. Я же хотела расширить пространство с помощью разных источников света: бра, торшеры, настольные лампы.


Чтобы поменять выходы для электричества, я сначала вырезала отверстие, где хотела повесить новую люстру. Потом перекидывала внутри потолка провод — сверлила новые отверстия, просовывала туда руку и протягивала провод.

Отверстия я закрыла кусками гипсокартона и зашпаклевала, чтобы спрятать следы.

 


Грамотно организовала пространство

Старый ремонт мне не нравился больше всего тем, что в квартире было тесно — я постоянно натыкалась на мебель. Я хотела визуально расширить пространство своей 29-метровой студии.

Построила шкаф, который растворяется в стене

Мне нужен был вместительный шкаф от пола до потолка, чтобы туда поместились все вещи. Подходящего шкафа в магазинах я не нашла: оставалось сделать на заказ или самостоятельно.

Денег у меня было немного, поэтому я решила собрать шкаф сама. Инструкцию посмотрела на Пинтересте.

Раньше у меня стоял шкаф-гроб. Краска на дверях — неудавшиеся попытки его покрасить

Для шкафа я возвела гипсокартонную стенку — она отделяет его от остальной комнаты. Такую стенку строят при помощи направляющих и гипсокартона, я купила их в строительном магазине.



Раньше у меня стоял шкаф-гроб. Краска на дверях — неудавшиеся попытки его покрасить

За гипсокартонную стенку я поставила комоды и повесила рейлинги из Икеи. Сверху надстроила еще несколько полок из деревянных мебельных щитов — они тоже продаются в строительных.

У шкафа нет дверей — только текстильная занавеска. По сути это даже не шкаф, а зона хранения, отделенная от остальной квартирой перегородкой и шторками. Там хранится все, что нужно спрятать: одежда, дополнительное постельное.

За счет белого цвета зона как бы становится частью стены — это не нагружает пространство


Выбрала матрас вместо кровати

Когда заходишь в квартиру, взгляд скользит по комнате на уровне глаз и по 50 см вверх-вниз. Я решила на этом уровне не загромождать пространство, поэтому вместо кровати или раскладывающегося дивана я решила положить на пол хороший матрас, на котором будет комфортно спать.

Когда приходят гости, они сидят на уютных подушках. Дивана для гостей у меня нет

Купила много зеркал

Мне хотелось максимально расширить пространство, поэтому я использовала в интерьере много зеркал. 

Около кровати в гостевой зоне я поставила большое зеркало в полный рост. Над рабочей зоной висит круглое минималистичное зеркало.

Чтобы стена не выглядела пустой, я хотела повесить картину. Подходящей не нашла, поэтому купила небольшое зеркало


На кухне я сделала зеркальную мозаику из 24-х маленьких зеркал из Икеи. Я увидела в Икее четыре маленьких зеркала, наклеенных встык, и придумала наклеить 24 таких, только с зазорами между.

Зеркала посадила на жидкие гвозди. Зеркала весят немного и жидких гвоздей хватает, чтобы они не отпали от стены.

2400 ₽

стоила зеркальная
стена


В зеркалах отражается вся квартира — из-за этого кажется, что у меня не одна комната, а полторы


Собрала рабочую зону

Я работаю из дома, поэтому мне нужен был удобный рабочий стол, куда бы поместился компьютер, принтер и канцелярские мелочи.

В магазинах не было ничего подходящего, и я решила сделать стол сама. В строительном магазине взяла мебельные щиты: их мне бесплатно распилили прямо там до нужных размеров.

Я соединила щиты вместе, прошлась по ним морилкой. Мне хотелось добиться эффекта рельефной, состаренной древесины, поэтому сверху еще прошлась краской.



Получился функциональный стол нужных мне размеров. В тумбе хранятся принтер, документы и канцелярия. На столешнице помещается ноутбук с клавиатурой и разные мелочи, которыми я постоянно пользуюсь.

600 ₽

стоили мебельные
щиты, из которых я
сделала стол


Обеденного стола у меня нет — ем за рабочим или вне дома


Над столом я повесила картины, пробковую доску для вдохновения с записками и фотографиями. Совсем под потолком прибила полку, где храню документы, которыми не так часто пользуюсь.

Это еще один секрет незахламления пространства: поместить полку под самый потолок, чтобы глаз до нее не дотягивался.

Рядом со столом — садовый стул из Икеи, потом я заменила его на более удобный


Полностью переделала кухню

Я вообще не люблю готовить дома, поэтому мне не нужна была большая кухня. Мне важно было поставить вместительный холодильник и посудомоечную машину, чтобы можно было выпить чай или приготовить быстрый завтрак.

Я заказала угловой кухонный гарнитур в Икее с плитой, холодильником, вытяжкой, посудомойкой и маленькой раковиной. На духовку у меня не хватило места, и я на нее забила.

В крошечную раковину помещается только пара кружек

Я не хотела вешать настенные шкафы, как обычно делают на российских кухнях. Поэтому остановилась на открытых полках. Как и половину мебели в моей квартире, я сделала их из деревянных мебельных щитов: так же прошлась по ним морилкой и покрасила.

Банки с гречкой и деревянные полки красиво контрастируют с белыми стенами

Кто-то боится, что на открытых полках собирается пыль. Но мне достаточно раз в неделю делать влажную уборку, чтобы пыль не скапливалась. А баночки с крупами, статуэтки, бутылки вина, книжки для готовки на открытых полках смотрятся не так скучно как навесные шкафы.

На полках сувениры: кошки с Бали, а человечек откуда-то из Центральной Америки

В шкафах храню корм для кошки


Покрасила балкон

Балкон у меня холодный и я его никак не использовала, — только летом высаживала цветы. Но каждый день я видела некрасивый бежевый кирпич через стеклянную дверь комнаты. Однажды мне надоело, и я покрасила его в желтый — просто для красоты.

С желтым кирпичом жить стало как-то веселее


Прибралась в коридоре

Коридор совсем маленький — пара квадратных метров. Я его почти не использую, поэтому не стала слишком заморачиваться. 

Я была не готова повторять эпопею с выравниванием стен, поэтому просто поклеила белые обои. На полу лежала плитка — я не стала ее менять, лежит до сих пор.

В коридоре у меня хранятся вещи: там стоит полутораметровый шкаф, а под потолком прибиты открытые полки. На такой открытой антресоли стоят аккуратные коробки из Икеи, в них храню зимнюю обувь, шурупы, какие-то кондиционеры.

Коридор очень маленький — заходишь в квартиру и почти сразу начинается комната


Через 2 месяца квартиру было не узнать

Так как я никогда не делала ремонт и все произошло спонтанно, то я допустила несколько ошибок.

Не подумала о розетках, когда составляла план квартиры.
Сначала я привела в порядок стены и только потом придумала сделать перепланировку.

Теперь я знаю, что все фиксированные элементы: розетки, водопровод, выводы для бра и люстр, — надо закладывать раньше. Когда стены готовы, поменять ничего нельзя, нужно штробить и потом заново выровнять, ошпатлевать и закрасить.

Из-за этого мне приходится пользоваться удлинителями и страдать от того, что чайник на кухне расположен в неудобном месте.

Я мало готовлю. Но даже если нужно что-то порезать, чайник мешает — все надо отодвигать в сторону и потом возвращать на место

Кухню можно было сделать еще меньше.

Я редко вожусь на кухне. Можно было бы убрать пару шкафов и свободное место использовать под гостевую зону.

Для жизни мне бы вполне хватило только этой части кухни

Я переделала все в квартире, кроме санузла — меня устраивало, как он выглядел.


Мне нравится, когда в комнате растения и много симпатичных мелочей. Все это радует глаз


Квартира стала светлее и просторнее, здесь приятно находиться. Мне все здесь нравится.


Нужна готовая квартира, где все сделано на совесть?

Обратитесь в Этажи: эксперты подберут объекты, подготовят пакет документов и проконсультируют по всем этапам сделки

Получить консультацию эксперта по недвижимости


    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

    Поделиться
    Отправить
    Класснуть
    Вотсапнуть